Klik Disini untuk mendownload buku fisika gratiis!!!

Selasa, 02 September 2008

Tips Memasak Pasta Ala Fisika

Bagaimana cara memasak pasta dengan benar ? fisika akan menjelaskan !!!

Sering kita tahu bahwa dalam memasak pasta kita harus mengecilkan api ketika pasta dimasukkan dan air mendidih? mengapa? bukankah akan masak lebih cepat jika api lebih besar?

Secara fisika : begitu pasta berada di dalam air dan air mendidih, pasta dimasak pada 100 C. jika api tetap besar air akan mendidih lebih cepat , tetapi tidak akan menaikkan temperature, sehingga tidak akan mempercepat proses memasak. 100 C adalah maksimum yang dapat anda dapatkan. Waktu memasak tergantung pada kecepatan transfer kalor, yang berubah terhadap temperature. Pendidihan air dengan cepat membuang- buang bahan bakar, volume air juga akan berkurang dengan cepat karena akan lebih banyak yang terdidihkan. ( pendidihan dengan kecepatan sedang memiliki satu keuntungan : untuk membantu agar pasta tidak menjadi satu-tetapi hal tersebut dapat dihindari dengan memasukkan satu sendok the minyak goreng di air ). Tentu saja untuk merubah air dari temperature ruangan sampai mendidih membutuhkan kalor yang banyak dan paling efisien dilakukan dengan kalor yang tinggi. Makin tinggi kalor makin cepat air mendidih.

0 komentar:

maRi naK cakap,,,,,,


Free chat widget @ ShoutMix
 
Copyright 2009 Physics_community..... Powered by Blogger Blogger Templates create by Deluxe Templates. WP by Masterplan